• 正義的背後




    「白色巨塔」算是今年最後矚目的日劇了吧,各方佳評如潮,無須贅述,就連吾友狐大都寫了一篇專文介紹。而我看完之後,最大的感觸是:什麼是正義呢?


    就當里見勇敢的做出「義舉」決定要在法庭上做出「正確」的見證時,三枝代,這個一直在背後默默支持他的妻子,卻選擇離開。里見跟財前有什麼兩樣呢?權位也好、正義也罷,不過是他們在成就自己覺得「正確」的事。而女人,那個一直在旁邊陪伴他們的人,他們真實的感受害怕擔心恐懼,比不上「正義」這個虛假的概念。什麼是正義呢?當男人追求他們覺得正確的事,並且有「正義」這光圈加持時,還有誰會看見在那光背後的女人跟孩子呢?


    又好像關口律師,當法院判決一審敗訴,而佐佐木家又因為這場官司而散盡家產時,他也不自言自語說:「我在作什麼呢?」那場在便當店廚房裡的戲,對照出相較於法庭卷宗的整齊,案主的真實生活是何等的糾結複雜。如果我們批評醫生用許多技術字眼來逃避對病人的尊重的話,那麼在這部戲裡,法律又好到哪裡去呢?


    還是佐佐木よし江這句話說的好:「我本來以為這是我們的官司,會聽我們的意見,可是為什麼後來說的話,我們一句都聽不懂?」


    法律如此,醫療如此。面對專家,我們就是在面對一座巨塔
  • You might also like

    No comments:

Powered by Blogger.