• 《幸福法拍屋》:多想兩分鐘

    幸福是什麼呢?

    青年購屋,個屁! #gjtaiwan透過兩個主婦爭奪房子的對看、鬥智、自白、詰問,這問題不斷地從《幸福法拍屋》這本小書的字裡行間中流露出來。那些近乎搞笑的橋段乍看有趣,但對比作者寫作時所面臨的貧困,則不免有種自嘲的味道。甚至,若把我們自己的生活經驗也放進去,恐怕就一點也笑不出來了。

    不是嗎?生活在這個不敢戳破地產泡沫的小島上,我們也一直在試圖透過「擁有一間自己的房子」來建立所謂幸福的生活,於是生活周遭的問題都成為可以忍受的,只要我們擁有一間自己的房子,那些不好的、不幸福的、另人生厭的事情,就可以隔絕在外頭了。甚至,只要擁有一間自己的房子,整個家庭就會因為背負著更大的責任(其實是房貸)而徹底改變,老公會認真工作、兒女會天天向上。只要我們擁有一間自己的房子。

    承認吧!其實我們只是一直搞不懂「房子」(house)與「家庭」(home)的不同,然後在追逐房子的過程中自欺欺人,直等到整個家庭都失去了,卻仍然不知道是哪裡出了問題。這就是整本書最可笑,卻讓人笑不出來的地方。

    《幸福法拍屋》是一本讓人讀起來沒有負擔的小說,你可以很容易地在某趟捷運通勤路上看完它。然後,別忘了抬起頭來,看看窗外的房地產廣告,想想日本泡沫經濟後的失落與反省,想想台灣即將破滅的地產謊言。

    然後,想想,什麼是幸福?
  • You might also like

    No comments:

Powered by Blogger.