• 吳介民:服貿為何是不自由的貿易?

    昨晚,中研院社會所的吳介民老師在地球公民基金會講「服貿為何是不自由的貿易?」,人沒辦法到場,幸好有朋友幫忙錄音。順手剪成節目,提供給跟一樣想聽講,卻過錯的朋友。

    演講簡介如下: 
    「兩岸服貿協議」問題不只是黑箱(關於決策透明性、民主政黨性),還有關實質內容的爭議。基本上有兩個重點:national moment和class moment. 轉譯為日常語言,就是:(1)關於台灣整體國家社會生存的問題,牽涉到國家安全、總體產業政策等層面的思考;(2)服貿,具體地,對中下階級、弱勢群體、權益受侵害團體與部門。 
    第一個層面必須討論到所謂「國家利益」的問題,也必然觸及「中國因素」、北京對台灣的統戰與兼併策略。第二個層面則必須處理到對「自由貿易」霸權的抵抗;也牽涉到台灣出口經濟策略的調整,對於所得分配、稅收等衝擊,這些對於弱勢階級、群體、個人的影響。「國族環節」和「階級環節」,在「反服貿運動」中同時浮現,皆無可回避,需要細緻分析、論辯。
    又,吳介民老師在2008年就開始談「中國因素」,有興趣的朋友可以聽一下他那年在台灣社會學會上的短講

  • You might also like

    No comments:

Powered by Blogger.