• 鄭力軒:日本少子化危機與對策


    1990年代伊始,日本經濟發展趨緩,適齡未參與職場的青年變多,這群對於舊價值觀及龐氏騙局產生了反抗的青年族群成為社會主流;加上房價高漲、社會不安、經濟局勢動盪,愈來愈多的人拒絕成家,尋求最合乎自己基本利益的生活方式,對育兒的期待變得更為低落,特別是工作派遣化、女性在職場上的地位壓過男性,使得家庭制度維持的必要性大受衝擊。

    日本政府目前的少子化對策,除了專責設置少子化擔當大臣之外,也開始加強託育政策,並加發育嬰津貼,試圖營造放心生小孩的環境。但這些政策將耗費更多的資金,勢必得舉債行政,而且更多人即使有錢,也拒絕成家生子,遑論沒有經濟基礎的年輕人。

    政大社會系鄭力軒副教授就從日本少子化危機與政策切入,分析日本社會轉型與制度僵固,並引以為少子化問題更嚴重的台灣社會之鑑。
  • You might also like

    No comments:

Powered by Blogger.