• 老詐包的內心話

    朋友轉寄來台社這一期(我有多久沒看台社了?)的「編輯台報告」--《和解的壁壘:評龍應台的「你不能不知道的台灣:觀連宋訪大陸有感」》,如其標題,這篇文章是批判龍應台之前寫的那篇《你不能不知道的台灣》(一)(二)。一如往常的,趙剛很嚴格地批判了龍應台的話語框架與發言位置,然而,雖然是個不錯的「批判論述分析」範本,但也少了些什麼。

    說實話,台社這樣用到一篇長文來批判龍應台這篇文章,讓我很意外。因為我總以為龍應台已經是一個過氣的文化人,四處兜售著過期的野火,賣弄著拼湊、矛盾、撿便宜的觀點。不管是之前在台灣,或後來在中國,龍應台一樣如此。今天你罵他統派,他下一篇就抄一堆獨派進來;你罵他現代派,他下一篇就給你抄一堆唐宋詩詞進來。所以可以想像,照這樣罵他,龍應台下一篇文章肯定會有「社會運動」。這種人的文章大家在網路上傳傳就好(請不要傳給我),又何必抽絲剝繭地分析呢?除非,龍應台的文章直到現在在台灣社會還有影響力。而如果有的話,我還真希望趙剛能分析一下為何龍應台這樣一種「傳統文人式」,或者說「天下體」、「搖擺體」,居然在台灣--甚至中國--還有影響力?

    其實,這問題,我們又何必自問自答呢?就算,台社那篇《邁向公共化、超克後威權》(PDF檔)是擲地有聲,那又如何呢?當這社會自以為知識份子的文人都從污水凝結成為仙草時,一篇文章,又能激起什麼漣漪呢?還不如像龍應台一樣,當仙草上頭的雪花冰,多好?

    當然,我知道這是老詐包你所不願作的。所以,下頭這段話,我收到了:
    以上是就龍女士的「理路」(包括發言位置)所進行的批評,但這畢竟非其所長。龍女士,首先與最後,還是一個「文化人」,一個書寫感性文章、召喚認同、導引情緒的人。但弔詭的是,這種文人身份,恰恰是她所批判的中國傳統裡最悠久綿延的傳統之一,不做調查、不講理論,只是舞動其生花妙筆──文人士大夫也。這樣的書寫,可以無害地作為茶餘談資,但就社會的、歷史的層次來說,一個社會裡如果佔主導位置的言說模式是這般的話,那則是值得深切注意的,因為知識份子文化人的「實踐」只是在鼓動情緒、召喚認同。
    我想,這才是你真正想說的吧?
  • You might also like

    8 comments:

    chung said...

    或許剛剛開始接觸「社會批判」啦,小妹有點少見多怪。不過就如小草兄所說,這個「龍應台現象」背後的意義到挺值得省思,你說他到底對台灣還有沒有影響力?至少還蠻多人就他的東西在評論或起舞,而對岸也有。這讓我想起有一個美國還是英國學者寫了一本厚厚的書批評環境主義的虛幻與誇大不實,惹來科學界、環保界大聲撻伐,但卻成了業界跟政府的紅人。他那本書有人說是鬼話連篇,但是引起的現象到值得一再討論。或許可以對於這個社會有更深一層的瞭解。
    感謝小草兄的指教啊...再請教有哪些中文的好期刊可以常常拿來翻翻的啊?

    豬小草 said...

    嘿嘿,有時候,刻意寫一些會讓人批判的書,本身就是一個「策略」阿,因為只要你越罵他,他就越紅阿。至於中文期刊阿,ㄟ,這個,如果你要找的是具批判性的期刊的話,好像除了台社之外,其他都很學術阿。還不如多看看blog還來的有批判性。

    chung said...

    嘻嘻...最近有在循著小草兄的連結看一些blog,還真有趣呢...看別人吵架會上癮 :P

    豬小草 said...

    吵架?奇怪,我怎麼不記得我有附這樣的連結?是說如果在外頭發現有人在吵架的話,記得先閉嘴,然後乖乖的看喔...

    iron said...

    小草,你怎麼會低估龍的影響力呢?看看中國時報這麼大力捧他,他的書也賣不錯,我想修當多的都市中產階級(尤其是泛藍支持者)都還是很受他影響吧。

    我倒是很好奇你和你們趙剛教授的關係:)
    我想我會寫一點讀他那篇文章的讀後感。

    jimmy said...

    不做調查、不講理論,只是舞動其生花妙筆──文人士大夫也

    有意思的是,這樣比起講述理論來的有效多了,八卦、內心化、不用求證的煽動言論,媒體和政客最喜歡用的技巧。
    然後,許多學者也學到了這一招,開始無止盡的屁起來...

    豬小草 said...

    iron:

    也不是說低估龍的影響力啦,只是覺得如果這樣不思長進的人在十幾年後還能夠繼續影響輿論,實在是對台灣社會感到有點難過。不過,也許就是這樣的文章,才容易讓大家覺得「嘩~好有深度、好有想法喔~」

    jimmy:

    的確。尤其是那些立志上媒體的學者。

    露娘 said...

    很不好意思地說,我倒認為,龍應台的文章滿足許多自恃為當代知識分子、華人社會唯一之良心、文化之傳承者的需要。不過,這種文章有個好處,它用小品文的方式把一些看似嚴肅的議題日常生活化,對了解現象頗有幫助,總比看一些堆砌學術字眼,內文完全不合邏輯的文章或發言好多了!
    基本上,我個人會鼓勵中學生多多閱讀,畢竟她的文筆蠻通順的,比讀社論容易多了!

Powered by Blogger.