• 康來昌:神啊,袮為何沉默?

    這星期二是康來昌牧師「約伯記查經講座」的最後一堂課。雖然康牧師說約伯記最重要的就是前三章跟後三章,但康牧師仍舊不是逐條地解經釋義,而是在一開始就拋出一個我們時常會有的埋怨:
    神啊,袮為何沉默?
    面對我的苦難,袮為何沉默?面對人的苦難,袮為何沉默?面對約伯的苦難,袮為何沉默?上主啊,我向你呼求;我的保護者啊,求你垂聽。如果你不理我,我會跟將滅亡的人遭同樣命運(詩28:1)。

    God, say something可是神真的沉默嗎?神真的沒有對我們說話嗎?神對我們說話只能是我們所要那種方式嗎?

    康牧師轉個彎,把關於苦難與沉默的問題拉到一個更深的層次,然後開始談起約伯記。到了約伯記末了,神好像沒有回答約伯任何關於「我為何要受這種苦?」的問題,可是神好像又回答了,因為約伯對神匍匐在地。那神到底回答了他什麼?神到底回答了我們什麼?

    康牧師沒有給我們答案。可是好像他又有給我們答案。無論如何,他要我們把約伯記42:10的畫面銘記在心:
    約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。
    求神憐憫我們

    若要說我們每日經歷約伯的試驗,決不是可見的、財富的損失、肉體的受傷,而是親密關係(與家人、與朋友、與神)的中止,以致我們覺得孤獨,甚至因神不回答我們的質疑而最後遠離神。

    這是為何約伯42:10會顯得如此特別與重要。而約翰16:32則是神的應許,也是我們的盼望。
    看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。


    podcast from myaudiocast
  • You might also like

    1 comment:

    豬小草 said...

    若要說我們每日經歷約伯的試驗,決不是可見的、財富的損失、肉體的受傷,而是親密關係(與家人、與朋友、與神)的中止,以致我們覺得孤獨,甚至因神不回答我們的質疑而最後遠離神。

    這是為何約伯42:10會顯得如此特別與重要。

    而約翰16:32則是神的應許,也是我們的盼望。

Powered by Blogger.