• 陳志柔:當前中國集體抗議的變化趨勢

    Petition and Governance當前中國各地集體抗議事件層出不窮,日有增長。如何分析集體抗爭的性質和變遷,成為一個重要的現實與理論問題

    不同於常見的質化研究,陳志柔的研究是以2000- 09年的新聞報導為資料來源,雖然不是代表性的集體行動樣本,但眾多事件累積而成的資料庫,足以呈現變化的趨勢和變項之間的關係。

    本文以「集體抗爭的制度化程度」為焦點,以抗爭的表現形式及國家的反應方式為觀察的指標;前者包括打砸燒、堵路、示威遊行、靜坐、罷工等集體行動劇碼,後者以警察的反應方式為指標,如:忽視、警戒、驅離、逮捕等。鑑於當前中國的威權政體,社會運動的組織性很低、自發性很高,集體抗爭往往是基於成員們習以為常、普遍接受的模式。

    本研究分析集體行動劇碼和國家反應,及它們的多種組合,企圖瞭解社會經濟及群體因素(如城鄉、地區經濟、產權部門、抗爭者職業身份、抗爭議題、訴求對象等),多大程度影響集體抗爭制度化的內容和程度,由此呈顯當代中國的國家與社會關係的變化趨勢和意涵。


    music from: No Woman No Cry / Bob Marely
  • You might also like

    No comments:

Powered by Blogger.